Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас.
Ок, не показывать снова

Поход на Бащелакскую стену

Великая Бащелакская стена. Как добраться?

Однажды, побывав в этих краях в лыжном походе, я понял, что нужно оказаться здесь и без лыж, то есть летом. Но вот летом всё никак не удавалось найти время для этого путешествия. Прошло одно лето, второе, и даже завершилось третье лето, после которого я решил, что ПОРА ИДТИ. На дворе 8 ноября 2024 года и мы командой из 6 парней и 1 чудесной девушки отправляемся навстречу Великой Бащелакской стене.

Из Новосибирска выехали в 15 часов. В НСО нас накрыл снегопад, из-за которого скорость движения очень низкая. Едем через Бийск, где отведали в столовой "Чуйский тракт", и дальше поворачиваем на Белокуриху, не доезжая её, по указателям Солонечное, уходим вправо. На улице уже темно, едем не быстро. В Алтайском крае идеальная погода, поэтому шуршим колесами. По сторонам в темноте встречаем лис, косуль, зайцев. Любуемся и обсуждаем варианты, где мы заночуем в первую ночь: в машине, в палатках или самое идеально - доедем до базы Чилик и там заночуем в домике. Дорога на 90% асфальтовое покрытие, местами встречаются выбоины и волны, но ехать можно.

На часах 00:05 и мы въехали в Солонешное, здесь заправились на Роснефти до полных баков и пошагали дальше.
На часах 00:40 катимся по населенному пункту с красивым название Топольное. Здесь же отворот на деревню Елиново, по мосту через реку Ануй. Начинается гравийная дорога, нужно быть внимательным, иногда дорога резко уходит в сторону, объезжая какой-нибудь размытый мост. За Елиново дорога значительно ухудшается, после дождя только на 4WD. Мы же едем по подмороженной земле, да и лужи уже подо льдом.
На часах 1:35 и мы въехали на территорию частного охотничьего угодья "Чилик" В одном из домиков горел свет и я направился туда в поисках человека-администратора. Нашел =) Администратор не спал, несмотря на столь позднее время, и разрешил нам заночевать в одном из домиков, за символическую стоимость. Растопили печку, включили обогреватель, приготовили ужин и улеглись спать. Ночь выдалась бессонной (не знаю почему)
Команда готова к выходу на маршрут
Не успели лечь спать, как заиграли будильники =)
На часах 8:00 утра, встали, затопили печь, умылись, позавтракали, собрали рюкзаки.
На часах 9:30, мы
вышли в сторону второй избы. Сначала немного сбились с пути, забрав правее маршрута, но потом перевалив лог мы вернулись на трек. Начался затяжной подъем на перевал. На дороге встречаются замерзшие в глине следы хозяина тайги, шел вниз по дороге и скользил в грязи =) Несколько раз сходили с тропы и пробирались по бездорожью сквозь валежник и заросли. На перевали сделали совместное фото, на том же месте, где фотографировались три года назад в лыжном походе.
Спустились с перевали и пошли вниз вдоль ручья до реки Щепета. Перешли через нее и пошли вверх по течению в поисках избы. Нам очень повезло, ведь мы нашли избу и она оказалась целой, да еще и свободной, хотя кто там может быть? Перекусили чаем с бутербродами, оставили в доме лишние вещи, типа палаток, спальников и тд сверили трек

На часах 14:30 вышли в сторону Бащелакской стены. Начался постоянный подъем, вывершив который мы оказались типа не вершинке перевала. Вокруг очень много поваленных деревьев, кустов, полёгшей травы. По ровной прошли совсем не много и снова начали подъем. Дошли до участка, где начинается курумник. Один из участников предложил максимально постараться обойти участки с курумниками, дабы не скакать по ним, и мы стали немного забирать влево, обходя крутой подъем. Вышил из зоны леса. На открытой местности ветер все усиливался, снега становилось больше и мы начали тропить по очереди.

На часах 17:30, а к 18:30 уже наступит мрак. Решено оставить часть команды в укромном месте кипятить чай и отдыхать, а мы вчетвером пошли выше. Ветер становился всё сильнее и местами буквально хотел повалить нас на землю (или наоборот поднять в небеса и унести). Мы дошли до большого скального выхода и там пофотавшись быстро начали спуск к ребятам.
Собравшись всей группой, мы быстро зашагали вниз, в зону леса, где было меньше ветра. Решено идти не совсем по пути подъема, а взять немного правее что бы обойти те самые курумники. В итоге двигались недалеко от реки Щепета, дошли до перевала и начали спуск вниз уже к нашему домику. На улице уже давно полная темнота, идем с фонарями.
На часах 20:55 мы подошли к домику. Маршрут от Чилика до стены и обратно к первому домику составил порядка 21 км. и по времени 11 с половиной часов. Учитывайте эти цифры при планировании похода.

Сходили за дровами, растопили печку, принесли чистейшей воды из реки Щепета, приготовили вкуснейшую гречку с тушенкой, добавив консервированной кукурузы. Плотно поужинали, обсудили поход, много смеялись над шутками одного из участников, и около 24 часов улеглись спать. В домике двухэтажные нары, трое легли сверху и четверо снизу. Сегодняшнюю ночь все спали, как младенцы =)

Дальше утро, завтрак и обратный путь до наших машин в Чилик!
Мои выводы:

  • летом сюда не стоит отправляться в виду огромного количества валежника на маршруте, большой травы, кустарников и болотистой местности (я именно про наш маршрут).
  • не стоит бояться неизвестностей. Все ответы на вопросы находятся в пути.

В целом поход оказался просто ШИКАРНЫМ, всем всё понравилось и реализовалась моя трехгодовалая мечта - ПОБЫВАТЬ НА БАЩЕЛАКСКОЙ СТЕНЕ БЕЗ ЛЫЖ!
Кому интересен маршрут пишите мне в личку, скину трек.
Спасибо всем участникам похода. Вы пушки!
Ниже видео, на нем есть вставки нашего маршрута.
Made on
Tilda