Где-то здесь мы должны встретиться с главной героиней нашего похода — рекой Катунь. Выходим из леса — и нашему взору предстает чистейшая бирюзовая Катунь. Радости не было предела. На открытых участках палило солнце, было жарко. Спустившись к реке, мы привязали коней, пообедали и, конечно, пошли купаться. Такой холодной воды я еще не встречал. Я ощутил себя рыбой в рыбном магазине, которая лежит на колотом льду — настолько холодная вода в верховьях реки Катунь. Около 0,6 градусов :)
Покупались, сделали фото, девочки помыли головы, заплели косы, и мы отправились дальше. Нам нужно дойти до места Еланчедыр. День оказался простым в плане рельефа, но очень протяженным. К месту пришли уже к 20 часам вечера. Здесь есть отличная избушка, в которой мы и остановились на ночлег. Вечером мы поняли, что нам срочно нужен завхоз: необходимо перераспределить продукты, чтобы каждый знал, что у него в сумах и на какой прием пищи. На должность завхоза отлично подошла Елена. С этого дня у нас был полный порядок и понимание по питанию. Лена, Супер.
Завтра наш главный день — радиальный выход под Белуху, к истоку Катуни. Плотно поужинав, затопив печку, идем спать.
Утром позавтракали, и налегке вышли на тропу. Погода стояла шикарная: солнце, чистое голубое небо, тепло. Лишь одна лошадь пошла с сумами, куда мы сложили личные вещи и наш обед. Остальные кони шли налегке, местами мы даже выходили в галоп. И вот из-за поворота мы все увидели белоснежные вершины Белухи. Непередаваемые эмоции.
Еще около часа — и мы подошли к месту, где нужно оставить лошадей и пройти пешком примерно 1,5 километра. Я вышел первым, и, когда уже подходил к леднику Геблара, из-под которого с ветром и шумом вырывается Катунь, меня пробило на слезы. Просто из-под солнцезащитных очков текли слезы счастья и радости.
Мы сделали ЭТО, мы в мощном месте: исток Катуни, подножье Белухи, ледник Геблера. Именно этим маршрутом, в далеком 1914 году, шли на Белуху первопроходцы-альпинисты братья Троновы.
Через некоторое время к истоку подошла вся наша команда. Фото, видео, улыбки, счастливые лица — мы это сделали! Очень опасно долго стоять в этом месте, так как со всех сторон постоянно осыпаются камнепады. Сделав общее фото, мы отошли на безопасное расстояние и расположились на обед, любуясь шикарными видами. Разглядывая ледник Геблера в бинокль, я увидел момент схода снежной лавины.
Главная цель похода достигнута, пора возвращаться в лагерь. На обратном пути погода стала портиться, в небе нависли свинцовые тучи. Но было уже не так страшно. Ночью температура опустилась до 4 градусов. Сверкали молнии, гремел гром, полосой прошел ливень.
Утром мы позавтракали, надели дождевики и вышли по пути к следующему месту ночлега на реке Тюргень. Это был самый быстрый день. В 15 часов мы уже были на месте. Здесь есть домик и баня. Наша команда распределилась: кто-то занимается баней, кто-то дровами, кто-то готовил ужин, а наши проводники соорудили удочку и пошли на рыбалку.
Баня получилась отменная. Попарившись, мы бежали в горную реку и обливали друг друга ведрами студеной воды. А к вечеру пришли ребята с отличным уловом хариуса. Почистили рыбу, засолили икру с жиром и стали готовить. Жарили на палочке, на камне, но самый необычный способ показали наши проводники: запекать в углях, обернув в несколько слоев туалетной бумаги. Вечер был насыщенным.
Утром позавтракали, запрягли лошадей. На сборы уходило уже меньше часа. За оставшиеся дни нужно пройти несколько затяжных перевалов. К вечеру мы пришли на озеро Тальменное (озеро Таймень). Путников встретили инспекторами и разрешили заночевать в деревянной юрте.
Вечером натопили с Олегом баню, попарились и искупались в озере. Ночью ударили заморозки, на кордоне перемерз даже водопровод. Позавтракали, написали отзыв о кордоне и медленно пошли в перевал.
Еще одна ночь и два дня.
И вот мы уже проходим Мультинские озера, по дорогам пробираются вахтовки с туристами, а мы мчим галопом в деревню Мараловодка, где нас ждала шишига. Разгрузили наших уже родных лошадей, сели в будку авто и поехали в Замульту.
Дальше — праздничный ужин на базе у Алексея, сбор и 19-ти часовая поездка домой с пробитыми колесами и сонными лицами.
А в конце история о моем коне.
Буба — это уже вторая его кличка. По первой его звали Лексус, так как он обучен под иноходь и очень плавно переходит через препятствия. Наездник ощущает себя, как на Лексусе. Однажды они со своим хозяином возвращались из тайги, и, переходя через горную реку, Лексус упал вместе с наездником в воду. Горная река подхватила их и понесла вниз. Лексусу удалось выбраться на берег, а хозяин, к сожалению, погиб.
Лексус пришел в деревню один. Его забрали в другую семью и дали ему кличку Буба.
Есть такое кино про Бубу-бандита!
На память о нем я привез домой его отвалившуюся подкову.