МЕНЮ
конный поход

К истоку Катуни

3-13 сентября 2021
Исток Катуни, ледник Геблера, подножье Белухи
9 дней в седле
375 километров
Команда «Тертое седло»
Куда б сходить в поход, да так, чтоб запомнилось на всю жизнь?

Таким вопросом мы задались с Олегом Тайга — партнером по организации нашего путешествия в страну гор, рек и дикой тайги.

Два месяца мы рассматривали разные локации и разные виды походов. Но все не то. Интересно, сложно, красиво, но душа искала чего-то особенного. Однажды вечером я серфил ютуб по тематике «Походы по России», и в рекомендациях мне показался ролик с названием
«К истоку Катуни…»

Что-то интересное, подумал я. С первых минут просмотра я твердо решил, что это то, куда я хочу попасть. Олег, увидев ролик, 100% поддержал, и мы начали готовиться к походу. Нам нужно найти местных проводников, договориться по датам, стоимости, набрать группу, организовать питание, трансфер, безопасность…

Датой выезда из Новосибирска мы определили 3 сентября 2021 и под хит Шуфутинского «Я календарь переверну — и снова третье сентября» мы выехали из Новосибирска навстречу приключениям.

Наша команда: я, Олег, Елена, Владимир, Мария, Анастасия.

Алексей — житель деревни Замульта, владелец турбазы — организовал нам лошадей, проводников и все необходимое для прохождения маршрута.

В Замульте мы переложили свои вещи из рюкзаков в сумы — специальные сумки, которые вешаются на лошадь. Каждая сума не должна быть тяжелее 25 кг. Наездник не тяжелее 100 кг. Загрузили все вещи, пообедали и выехали на ГАЗ 66 (шишига) к месту старта маршрута.

Через 2 часа встретились и познакомились с нашими проводниками: Иваном и Сергеем. Отличные ребята. Здесь мы выбрали себе лошадей. У меня сразу глаз упал на черного коня по кличке Буба. К вечеру поставили палатки, приготовили ужин и устроили вечер знакомства с командой похода.

на фото Ледник Геблера, Исток Катуни
Утром проснулись в 7 часов и начали запрягать лошадей, укладывать и вешать сумы. На этот процесс у нас ушло почти три часа, на что проводники сказали, что скоро мы всему научимся и будем собираться гораздо быстрее.

И вот оно! Чудо! Мы на маршруте, каждый на своем коне! Первые километры все было в диковинку, притирались к седлам, привыкали к поведению коней. Вторая ночевка была на реке Большой Кураган, вечером приготовили горячий ужин, сварили компот.

Утром завтрак, сборы, уже быстрее, примерно за 2 часа мы собрались и вышли на маршрут. То, что мы видели своими глазами, никак не передать через объектив фотоаппаратов, а тем более через тексты. Это нужно увидеть самим.

Красоты неописуемые: горы, бурные реки, вековые кедры, чистейший воздух, дикие животные, приятное спокойствие в душе.

Сегодня у нас сложный переход: нам нужно перевалить через один самых высоких конных перевалов Горного Алтая — перевал Йолдо (Ялда, так его называют проводники).

Перед началом перевала, на обрывистом скальном берегу расположен кордон, где инспекторы заповедника встретили нас, проверили пропуска (нужно делать заранее), рассказали о Катунском биосферном заповеднике, правилах нахождения и пожелали хорошего похода. В этом году за весь сезон мы вторая группа, которая осмелилась пройти этот маршрут.

И мы зашагали тропой староверов через перевал Йолдо. Сначала тропа тянулась по кедровой тайге. С набором высоты растительности становилось все меньше, и вот мы уже в зоне горной тундры, где встречаются лишь редкие травинки и кустарники. Лошадям тяжело. Крутой подъем по курумнику, сыпухе. Палящее солнце. Каждые метров 20 лошади останавливаются, чтобы отдышаться.

Местами мы спешивались и шли рядом с нашими конями. На сыпухе у лошадей стали отрываться подковы, одна из лошадей повредила копыто задней ноги и не могла везти на себе Владимира. Большую часть перевала Владимиру пришлось идти рядом с конем.

И вот мы на вершине перевала. Полярные куропатки разлетелись по ближайшим снежникам, ветер сдувает с ног. Дали немного отдышаться коням и начали спуск. Сегодня продолжительный и сложный день. К месту ночлега мы пробирались сквозь заросли и болото уже при свете фонарей. Удачно вышли на чью-то старую стоянку с кучей заготовленных дров и костровищем. Все, чего мы хотели, — это поесть и лечь спать. Поужинали дошираком и разошлись по палаткам.

Утром мы обнаружили, что вокруг нас поляны с черникой. Идешь в туалет — ешь чернику, идешь за водой — ешь чернику :) Позавтракали и начали спуск в долину. Петляя с одного берега на другой, мы спускались все ниже. Через три часа мы снова оказались в зоне кедровой тайги, густой зелени. Здесь мы впервые увидели медведя, убегающего от нас по склону горы. Проводив его взглядами в бинокль, мы продолжили идти.
Где-то здесь мы должны встретиться с главной героиней нашего похода — рекой Катунь. Выходим из леса — и нашему взору предстает чистейшая бирюзовая Катунь. Радости не было предела. На открытых участках палило солнце, было жарко. Спустившись к реке, мы привязали коней, пообедали и, конечно, пошли купаться. Такой холодной воды я еще не встречал. Я ощутил себя рыбой в рыбном магазине, которая лежит на колотом льду — настолько холодная вода в верховьях реки Катунь. Около 0,6 градусов :)

Покупались, сделали фото, девочки помыли головы, заплели косы, и мы отправились дальше. Нам нужно дойти до места Еланчедыр. День оказался простым в плане рельефа, но очень протяженным. К месту пришли уже к 20 часам вечера. Здесь есть отличная избушка, в которой мы и остановились на ночлег. Вечером мы поняли, что нам срочно нужен завхоз: необходимо перераспределить продукты, чтобы каждый знал, что у него в сумах и на какой прием пищи. На должность завхоза отлично подошла Елена. С этого дня у нас был полный порядок и понимание по питанию. Лена, Супер.

Завтра наш главный день — радиальный выход под Белуху, к истоку Катуни. Плотно поужинав, затопив печку, идем спать.

Утром позавтракали, и налегке вышли на тропу. Погода стояла шикарная: солнце, чистое голубое небо, тепло. Лишь одна лошадь пошла с сумами, куда мы сложили личные вещи и наш обед. Остальные кони шли налегке, местами мы даже выходили в галоп. И вот из-за поворота мы все увидели белоснежные вершины Белухи. Непередаваемые эмоции.

Еще около часа — и мы подошли к месту, где нужно оставить лошадей и пройти пешком примерно 1,5 километра. Я вышел первым, и, когда уже подходил к леднику Геблара, из-под которого с ветром и шумом вырывается Катунь, меня пробило на слезы. Просто из-под солнцезащитных очков текли слезы счастья и радости.

Мы сделали ЭТО, мы в мощном месте: исток Катуни, подножье Белухи, ледник Геблера. Именно этим маршрутом, в далеком 1914 году, шли на Белуху первопроходцы-альпинисты братья Троновы.

Через некоторое время к истоку подошла вся наша команда. Фото, видео, улыбки, счастливые лица — мы это сделали! Очень опасно долго стоять в этом месте, так как со всех сторон постоянно осыпаются камнепады. Сделав общее фото, мы отошли на безопасное расстояние и расположились на обед, любуясь шикарными видами. Разглядывая ледник Геблера в бинокль, я увидел момент схода снежной лавины.

Главная цель похода достигнута, пора возвращаться в лагерь. На обратном пути погода стала портиться, в небе нависли свинцовые тучи. Но было уже не так страшно. Ночью температура опустилась до 4 градусов. Сверкали молнии, гремел гром, полосой прошел ливень.

Утром мы позавтракали, надели дождевики и вышли по пути к следующему месту ночлега на реке Тюргень. Это был самый быстрый день. В 15 часов мы уже были на месте. Здесь есть домик и баня. Наша команда распределилась: кто-то занимается баней, кто-то дровами, кто-то готовил ужин, а наши проводники соорудили удочку и пошли на рыбалку.

Баня получилась отменная. Попарившись, мы бежали в горную реку и обливали друг друга ведрами студеной воды. А к вечеру пришли ребята с отличным уловом хариуса. Почистили рыбу, засолили икру с жиром и стали готовить. Жарили на палочке, на камне, но самый необычный способ показали наши проводники: запекать в углях, обернув в несколько слоев туалетной бумаги. Вечер был насыщенным.

Утром позавтракали, запрягли лошадей. На сборы уходило уже меньше часа. За оставшиеся дни нужно пройти несколько затяжных перевалов. К вечеру мы пришли на озеро Тальменное (озеро Таймень). Путников встретили инспекторами и разрешили заночевать в деревянной юрте.

Вечером натопили с Олегом баню, попарились и искупались в озере. Ночью ударили заморозки, на кордоне перемерз даже водопровод. Позавтракали, написали отзыв о кордоне и медленно пошли в перевал.

Еще одна ночь и два дня.

И вот мы уже проходим Мультинские озера, по дорогам пробираются вахтовки с туристами, а мы мчим галопом в деревню Мараловодка, где нас ждала шишига. Разгрузили наших уже родных лошадей, сели в будку авто и поехали в Замульту.

Дальше — праздничный ужин на базе у Алексея, сбор и 19-ти часовая поездка домой с пробитыми колесами и сонными лицами.

А в конце история о моем коне.

Буба — это уже вторая его кличка. По первой его звали Лексус, так как он обучен под иноходь и очень плавно переходит через препятствия. Наездник ощущает себя, как на Лексусе. Однажды они со своим хозяином возвращались из тайги, и, переходя через горную реку, Лексус упал вместе с наездником в воду. Горная река подхватила их и понесла вниз. Лексусу удалось выбраться на берег, а хозяин, к сожалению, погиб.

Лексус пришел в деревню один. Его забрали в другую семью и дали ему кличку Буба.

Есть такое кино про Бубу-бандита!

На память о нем я привез домой его отвалившуюся подкову.
«Если б можно было вернуть время назад, я бы повторила это путешествие.»
— так сказала самая юная участница нашего похода, Анастасия.
И мы все присоединяемся к этим словам!

В памяти на всю жизнь.

Made on
Tilda